Журнал гражданских успехов (ob_uspehah) wrote,
Журнал гражданских успехов
ob_uspehah

Пермь, видимо, это свободная от экстремизма зона

 15 апреля 2011 года Орджоникидзевский районный суд г. Перми прекратил рассмотрение дела пермяка Романа Хозеева, обвинявшегося в распространении экстремистских материалов.

Шесть лет назад, в 2005 году, Роман выложил на форуме teron.ru несколько цитат из книги Гитлера «Майн кампф». Таким образом он хотел привлечь внимание людей к тому, что ошибки Гитлера повторяются и в современном мире. При этом цели пропагандировать нацизм у Романа не было.

Однако в 2011 году сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом краевой Прокуратуры обратили внимание на сообщение и, убедившись, что отправителем является именно Роман Хозеев, возбудили против него административное дело по ст. 20.29 КоАП РФ1 (производство и распространение экстремистских материалов).

За эту цитату Роману грозил штраф до трёх тысяч рублей или арест сроком до 15 суток, однако суд счел, что цитирование книги Гитлера было одиночным, и вины Р. Хозеева не усмотрел. Также стоит заметить, что книга была запрещена по решению одного из судов Уфы лишь в 2010 году.

Постановление суда - здесь

 
Tags: Пермь, судебная защита, экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment