Всемирный день борьбы с туберкулезом

 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1882 году Роберт Кох выступил на конференции в Берлине с сенсационным заявлением об открытии микробактерии туберкулеза, получившей название "палочки Коха". Этот день должен привлечь внимание мировой общественности к тому, что туберкулез по-прежнему остается одной из самых опасных инфекционных заболеваний.

Ни для кого не секрет, что большая часть больных туберкулезом в России получает это заболевание в местах принудительного заключения. Но в последнее время гражданское общество активно вступается за права заключенных в целом и за надлежащие условия прибывания в частности. Одной из нашумевших побед в этой области считается достижение пермяка Дениса Апкина, который за время пребывания в СИЗО из-за ненадлежащих условий содержания приобрел туберкулез. Пермяк с помощью юриста Пермского регионального правозащитного центра смог доказать виновность в инциденте следственного изолятора и добиться выплаты 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

 
11.39 КБ21 марта празднуется Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. В этот день в 1960-м году  в Шарпевиле (Южная Африка) полиция открыла огонь и убила 69 человек во время мирной демонстрации против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР. 

В 1979 году Генеральная ассамблея ООН призвала все государства отмечать с 21 марта неделю солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации. РФ является участником Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая обязывает власти принимать меры по ликвидации дискриминации по признаку расы, цвета кожи, происхождения, национальной и этнической принадлежности, а также гарантировать каждому равенство перед законом. 

Несмотря на все различные меры по предупреждению расизма, в нашей многонациональной стране без подобных конфликтов было бы прожить, наверное, невозможно. По оценкам специалистов Московского бюро по правам человека, общий уровень ксенофобии в стране и по сей день остается стабильно высоким - около 60% населения в разной степени поддерживает националистические лозунги. Издается более ста газет, выдвигающих антисемитские и ксенофобские лозунги, существуют сотни сайтов, проповедующих национальную ненависть. Растет движение скинхедов. Националистические организации  пытаются пробиться в большую политику, организуя ксенофобские публичные акции. 

Но и в этих условиях, гордые инициативные граждане, чьи права самым наглым образом притесняются из-за популярных предрассудков, не дают себя в обиду. Можно вспомнить хотя бы случай выходца из Узбекистана, который подал в суд на женщину, оскорбившую его на улице. Изначально, правда, в возбуждении уголовного дела было отказано, но после проведенной лингвистической экспертизы и прокурорской проверки, дело завели. Эксперты пришли к выводу, что оскорбления, высказанные в присутствии посторонних граждан, унизили человеческое достоинство потерпевшего по признакам расы. 

Или вот другой, более серьезный случай - за избиение школьника Тагира Керимова шесть молодых людей понесли уголовную ответственность. Девятиклассник Тагир был жестоко избит во дворе школы в Питере группой молодых людей, выкрикивавших при избиении националистические лозунги. В результате Тагир получил серьезные травмы и провел несколько месяцев в коме. Родственникам Тагира с помощью адвоката  Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Дмитрия Динзе удалось добиться уголовного наказания для избивших мальчика молодых людей, а лозунги, которые те выкрикивали, были признаны разжигающими межнациональную рознь. Более того, дело Тагира под свой контроль взяли Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. Ассоциация АГОРА инициировала внесудебную экспертизу лозунгов и эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к однозначному выводу, что фразы «Убивай хача, мочи хача», «Бей чурбанов», «Бей черных, бей хачей», «Крысам – крысячья смерть» и «Россия для русских» «направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения». Кто бы сомневался, как говориться. 

Таким вот образом в России обстоят дела с защитой прав национальных меньшинств. Было бы интересно узнать и про другие случаи, но пока - чем богаты.  




 


Семинар "ЖКУ: обзор успешных практик защиты прав и интересов жильцов"

Уважаемые наши пермские читатели!

Пермская гражданская палата приглашает Вас, а также Ваших коллег к участию в семинаре «Жилищно-коммунальные услуги: обзор самых успешных российских практик защиты прав и интересов жильцов».

На семинаре участники узнают кто, где, когда и как в России, в том числе в Пермском крае, смог добиться успеха сам или с чьей-то помощью, отстаивая права потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Семинар состоится 26 марта с 14.00 до 16.00 в концертном зале гостиницы «Урал» по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 58
 



Будем рады видеть на семинаре Вас, Ваших коллег, знакомых и друзей.  Подробнее можно прочитать здесь

С уважением,
Пермская гражданская палата  .

К слову о сосульках

 10.26 КБКазалось бы, весна на дворе, солнце, и про что-то плохое думать совсем не хочется. Все зимние кошмары со снежными заносами, замерзающими без отопления людьми и падающими с крыш ледяными глыбами, забылись. На самом деле не совсем так. Во-первых, в большинстве регионов нашей необъятной родины весна пока и не думала наступать – все так же холодно и много осадков, а во-вторых, весна – сезон по части падания сосулек куда более опасный, чем зима. Зимой сход снега с крыши происходит из-за большого его количества, но за этим большинство даже самых необязательных управляющих компаний худо-бедно следят. Весной же снег тает стремительно, и, если вовремя не заняться его уборкой, то в один совсем не прекрасный день он свалиться-таки на голову случайному прохожему.
 

Collapse )

Детские сады - детям!

  
36.34 КБКак говаривал классик, нет на свете такой силы, которая пересилила б русскую силу, а уж тем более нет на свете силы, способной остановить родителя, озабоченного судьбой своего чада, которого кроме того, что надо накормить, одеть, обуть, надо воспитать и дать образование.

Поэтому родители то там, то тут не дают властям расслабиться, и в буквальном смысле заставляют исполнительную власть разных уровней обеспечить провозглашенное «право на образование каждого». Кто-то начинает беспокоится за образование своего чада с порога школы, но есть те, кто убежден, что образование начинается не со школьной скамьи, а с детского сада. О детских садах, родителях и их детях здесь и хочется сказать.

Collapse )

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

  Рады вам сообщить, что сегодня, 15 марта празднуется Всемирный день защиты прав потребителей. Всемирный день защиты прав потребителей отмечается 15 марта, начиная с 1983 года, однако в России основания для его празднования появились почти на десятилетие позже, а именно – в 1992 году, когда был принят федеральный закон «О защите прав потребителей». 
         Всех поздравляем с этим светлым гражданским праздником и желаем вам никогда не сглатывать потребительскую обиду или ущемление ваших прав, а всегда умело стоять на защите интересов. Для этого, конечно, нужно знать элементарные права потребителя. Напомним, что всего их пять:

Collapse )

Беременность - не болезнь

 
58.66 КБ Если вам вдруг посчастливилось стать матерью, то это прекрасно. Поздравляем! Однако в нашей стране видимо часто считается, что беременность – это то ли порок, то ли какая-то неизлечимая болезнь. Молодые мамы и неожиданно забеременевшие женщины трясутся за сохранение своего рабочего места, т.к. работодатели часто пользуются юридической безграмотностью будущих и молодых мам для того, чтобы не сталкиваться с проблемой поиска нового временного сотрудника во время ее ухода в декрет. 

Тем не менее звать к себе в кабинет будущую мать и просить ее подписать заявление по собственному желанию просто вопиюще противозаконно!

Чрезвычайно активные мамы Петербурга активно борются за права матерей, а в частности – именно за трудовые права.

В Трудовом законодательстве нашей страны есть волшебная статья 261 ТК РФ, согласно которой работодатель не имеет права увольнять беременную женщину, а если во время беременности или отпуска по уходу за ребенком истекает срок ее контракта, то работодатель обязан его продлить.

Если вас все-таки уволили по той причине, что срок договора истек, вы смело можете обращаться в суд с иском о незаконном увольнении. Но не тяните слишком - в соответствии со статьями 391-393 Трудового Кодекса РФ, это нужно сделать в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При этом женщина освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.

Есть, правда, в этой волшебной статье 261 одна «лазейка». Работодатель может инициировать увольнение беременной женщины, если организация ликвидируется. Еще одна ситуация, когда возможно увольнение беременных - индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

В сложной ситуации оказалась одна молодая мама из Питера , только что вышедшая в отпуск по уходу за ребенком – ее уволили, аргументируя это тем, что штат сокращают. Молодая мама оказалась не из робких, и обратилась в суд с тем, чтобы ее восстановили на работе, выплатили ей зарплату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда. И, несмотря на то, что администрация больницы, где работала женщина, активно сопротивлялась, аргументируя законность действий тем, что в документах указали неверную причину увольнения, суд женщина все-таки выиграла. В результате суда ее восстановили на работе, выплатили всю заработную плату за время вынужденного прогула – 104 тысячи рублей, а также компенсацию морального вреда в размере двух тысяч рублей.

Даже в самых сложных и запутанных ситуациях закон обычно на стороне мам. Поэтому не бойтесь отстаивать свои законные права, граждане мамы!

Фильм, фильм, фильм! или как попасть на киносеанс со своей пачкой чипсов

 Калининградцы вновь порадовали своим умением (наверное, врожденным) отстаивать свои права. Мужчина с семьей пошел в  кинотеатр посмотреть на очередную нашумевшую киноновинку. Однако при входе в зрительный зал билетник не просто проверил билет и оторвал от него корешок, но и позволил себе заняться буквальным осмотром личных вещей, причем не только самого мужчины, но членов его семьи. Обнаружив у них два пакета чипсов и пакет сока, купленные за пределами кинотеатра, она отказалась пускать их на сеанс. 

Такое поведение, естественно, возмутило мужчину, и он подал иск в суд, где потребовал кинотеатр возместить ему моральный вред за произвольный досмотр. В результате суд встал на сторону мужчины и обязал кинотеатр выплатить в качестве компенсации 10 тысяч рублей. 

Оригинал истории можно глянуть здесь. Если кому-то интересно, здесь можно скачать судебное решение. 

Календарь гражданских успехов: last edition

 Итак, представляем вашему вниманию полную версию Календаря гражданских успехов-2010. Кликая на картинки, вы попадете на страницу гражданских достижений указанных регионов за 2010 год. Напомним, что мы попытались собрать все известные нам успехи и составили что-то вроде рейтинга гражданской активности регионов. По нашим данным, самыми активными в 2010 году были Москва, Пермь и Калининград. Мы отдаем себе отчет в том, что календари неполные и мы многое могли упустить, поэтому если вам известен успех или гражданское достижение, не упомянутое в нашем календаре, пишите нам, мы обещаем исправиться. 




Более подробную информацию о календаре Вы сможете найти на сайте Пермской гражданской палаты

С уважением,
Ваш Журнал гражданских успехов. 

Женщины, которые попытались изменить мир

 8 Марта широко известен как Международный женский день, однако широкой общественности может быть не известно, что это еще и Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Поэтому в этот во всех смыслах гражданский праздник мы решили не просто расточать комплименты прекрасной половине человечества, но и вспомнить тех женщин, которые появлялись в нашей гражданской хронике – отстаивали свои права или помогали это делать другим. Безусловно, здесь приведены не все женщины, о гражданских достижениях которых следовало бы рассказать.
Collapse )